Тропики не являются источником сезонных эпидемий гриппа

При финансовой поддержке Национального института здоровья США проведено исследование, которое показало, что штаммы гриппа мигрируют между различными регионами мира, эволюционируя в пути, вопреки распространенному мнению о том, что источниками сезонных эпи

2011-11-21 20:03:00

При финансовой поддержке Национального института здоровья США проведено исследование, которое показало, что штаммы гриппа мигрируют между различными регионами мира, эволюционируя в пути, вопреки распространенному мнению о том, что источниками сезонных эпидемий являются штаммы из тропиков.

Предыдущие изыскания показывали, что вирусы гриппа в тропических регионах более разнообразны и циркулируют круглый год, а не сезонно, поэтому преобладала теория, что тропики могут быть источниками новых сезонных штаммов. Для ее проверки ученые провели генетический анализ вируса H3N2 из разных климатических зон, - распространенного возбудителя сезонного гриппа, собранного в период с 2003 по 2006 год. Как утверждают ученые, по полученным результатам нельзя сделать твердые выводы о происхождении новых штаммов, и это не обязательно тропики.

Ни один из семи изученных регионов с умеренным и тропическим климатом не являлся источников всех новых штаммов H3N2 в отдельно взятом году, и источников у сезонных вспышек, по-видимому, было несколько, - указывают авторы.