Основатель сети пабов финансирует испытания коленных трансплантатов из стволовых клеток

Основатель крупнейшей в Великобритании сети пабов Punch Taverns и сети пиццерий Pizza Express Хью Осмонд вложил 650 тыс. фунтов в созданную на базе Бристольского университета компанию Azellon Cell Therapeutics.

2011-11-15 21:24:00

Основатель крупнейшей в Великобритании сети пабов Punch Taverns и сети пиццерий Pizza Express Хью Осмонд вложил 650 тыс. фунтов в созданную на базе Бристольского университета компанию Azellon Cell Therapeutics. Она разрабатывает терапию на основе аутологичных стволовых клеток, обещающую стать альтернативой операциям удаления мениска после травм коленного сустава. Благодаря новому раунду финансирования компания сможет уже в мае 2012 года начать клинические испытания терапии на реальных пациентах. Промежуточные результаты предполагается получить в течении полутора лет после этого.

Трансплантат носит название Cell Bandage («клеточная повязка»). Он выращивается из собственных стволовых клеток пациента, извлеченных из костного мозга, и через две недели вживляется в коленный сустав, где благодаря трансплантату происходит заживление разрывов мениска. Сегодня травмы мениска обычно лечатся его хирургическим удалением, часто приводящим к раннему развитию остеоартрита и дальнейшим оперативным вмешательствам. Трансплантат проявил себя весьма многобещающе в лабораторных испытаниях, проводившихся на тканевых культурах.