Даже идеально очищенные городские сточные воды распространяют «супербациллы»

Городские сточные воды, даже очищенные при помощи самых лучших технологий, вносят значительный вклад в распространение болезнетворных микроорганизмов, резистентных к антибиотикам, - к такому выводу пришли авторы недавнего исследования из Университета Минн

2011-11-15 21:17:00

Городские сточные воды, даже очищенные при помощи самых лучших технологий, вносят значительный вклад в распространение болезнетворных микроорганизмов, резистентных к антибиотикам, - к такому выводу пришли авторы недавнего исследования из Университета Миннесоты.

Резистентные бактерии развиваются в желудочно-кишечных трактах людей, принимающих антибиотики. Затем сточные воды с бактериями проходят через городские системы очистки, а после этого сливаются в водоемы. Исследователи собрали пробы поверхностных вод в реке Сент-Льюис и на озере Верхнем на северо-западе Миннесоты, чтобы выяснить влияние на их качество сточных вод г. Дулут. Станция обработки сточных вод в нем считается одной из лучших - нечистоты проходят тройную фильтрацию, тогда как стандартные системы обрабатывают сточные воды лишь дважды для избавления от твердых частиц и биологического материала.

В целом уровни бактериального заражения в пробах оказались относительно низкими, однако в месте сброса отфильтрованных сточных вод в порту Дулут-Верхний уровень резистентных к антибиотикам генов и специфических для человека бактерий оказался в 20 раз выше, чем в пробах поверхностных вод в упомянутых водоемах.