Генетики взялись за борьбу с «рыбьим гриппом»

Исследователи из Национального института стандартов и технологий США получили первые сведения о генетической структуре, которая, по-видимому, играет ключевую роль в размножении вируса инфекционной анемии лосося, больше известного как «рыбий грипп».

2011-11-10 21:03:00

Исследователи из Национального института стандартов и технологий США получили первые сведения о генетической структуре, которая, по-видимому, играет ключевую роль в размножении вируса инфекционной анемии лосося (infectious salmon anemia virus, ISAV), больше известного как «рыбий грипп». Сейчас это настоящий бич рыбохозяйств - уровень смертности рыбы от него достигает 90%. Против данного вируса существует вакцина, но вводить ее надо путем инъекции. Гораздо более практичным было бы средство, предотвращающее распространение заболевания путем вмешательства в способность вируса воспроизводить свой генетический код.

Первый шаг к разработке такого препарата сделали специалисты NIST. Науке известно, что у всех вирусов семейства, к которому относится ISAV, в том числе у человеческого гриппа, в геноме имеются особые нуклеотидные последовательности, напоминающие «сковородники», которые взаимодействуют с белками, инициирующими процесс копирования и репликации вируса. С помощью ядерно-магнитной резонансной спектроскопии ученые обнаружили аналогичную структуру и у ISAV. На следующем этапе планируется изучить сами белки и принцип их взаимодействия с РНК. По мнению исследователей, их работа поможет создать средства, предотвращающие размножение рыбьего гриппа и более детально изучить процесс репликации человеческого.