Успокаивающее действие угарного газа снижает экологический стресс у людей

Ученые Тель-Авивского университета объявили о сделанном ими парадоксальном открытии: по их мнению, малые дозы CO имеют наркотический эффект, помогающий городским жителям справляться с вредными факторами городской окружающей среды.

2011-11-10 00:15:00

Общеизвестно, что оксид углерода (угарный газ), содержащийся, например, в выхлопе автомобилей, опасен для окружающей среды и токсичен для людей. Ученые Тель-Авивского университета объявили о сделанном ими парадоксальном открытии: по их мнению, малые дозы CO имеют наркотический эффект, помогающий городским жителям справляться с вредными факторами городской окружающей среды.

Это выяснилось в ходе исследования таких факторов на уровень стресса городских жителей. Авторы предложили 36 физически здоровых испытуемым проделать различные маршруты по Тель-Авиву. При этом по датчикам и субъективным показаниям участников отслеживалась сила следующих стресс-факторов: тепловой нагрузки, шумового загрязнения, уровня CO и социальной нагрузки (влияния толпы).

Самым сильным стресс-фактором оказалось шумовое загрязнение. Исследователи получили неожиданный для них результат: CO во вдыхаемом воздухе оказалось гораздо меньше, чем предсказывали авторы, - не более 1-15 частей на миллион. В целом исследование показало, что жизнедеятельность в условиях большого города оказывает гораздо меньшее стрессовое влияние, чем ожидали исследователи.