У смертельно опасного паразита обнаружена уникальная способность «жонглировать» хромосомами


Ученые Института тропической медицины (Голландия) и Института Сенгера (Великобритания) выяснили, что у простейших рода Leishmania donovani, возбудителей смертельно опасного висцерального лейшманиоза, некоторые хромосомы встречаются в трех, четырех и даже в пяти копиях. У большинства живых организмов все хромосомы присутствуют парами, а если это правило нарушается, то такой организм чаще всего не выживет.

Больше всего исследователей поразило то, что число копий хромосом даже у индивидуальных представителей L.donovani может варьироваться. Авторы изучали паразитов из Непала и Индии, потомков выживших после проводившихся в 60-х кампаний массового уничтожения вредоносных насекомых при помощи ДДТ. Задачей генетического исследования было установить причину различий в уровнях резистентности L.donovani к антибиотикам.

Кроме поразительного явления «произвольного» изменения числа копий хромосом у L.donovani были также обнаружены кольцевые участки ДНК, высвободившиеся из хромосом, которые, по мнению ученых, могут служить своего рода «аптечками первой помощи», позволяющими паразиту адаптироваться к воздействию лекарств.

Ранее в лабораторных условиях было установлено, что возбудитель лейшманиоза способен выжить с нестандартным числом некоторых хромосом, однако теперь установлено, что то же самое происходит и в естественных условиях, причем в неожиданно крупных масштабах.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт