Создан антибиотик, обезвреживающий резистентные патогены

Микробиологи Университета Висконсина-Милуоки открыли химическое соединение, которое лишает болезнетворные бактерии, выработавшие резистентность к антибиотикам, способности инфицировать клетки живых организмов.

2011-11-02 23:38:00

Микробиологи Университета Висконсина-Милуоки открыли химическое соединение, которое лишает болезнетворные бактерии, выработавшие резистентность к антибиотикам, способности инфицировать клетки живых организмов. Разработанный учеными состав выводит из строя бактериальную систему секреции третьего типа - имеющийся у ряда грам-отрицательных бактерий иглообразный отросток, при помощи которого болезнетворный микроорганизм «нащупывает» потенциальную клетку-хозяина и вводит в нее факторы вирулентности - белки-токсины.

Исследование оказалось настолько перспективным, что две компании тестируют разработку, определяя ее пригодность к коммерциализации. Шведская фармацевтическая компания Creative Antibiotics проверяет состав на возможность терапевтического применения у людей, а американская Wilbur-Ellis изучает его в качестве потенциального средства борьбы с заболеваниями сельскохозяйственных растений.

Сами разработчики доказали эффективность состава на ряде бактерий, в том числе на синегнойной палочке, резистентной к широкому спектру антибиотиков. Этот патоген вызывает инфекции у иммунокомпрометированных людей и у страдающих муковисцидозом, а также часто обусловливает больничные инфекции мочевыводящих путей.