Мужчины с повышенным уровнем тестостерона теряют меньше мышечной массы при старении

В Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism опубликованы результаты исследования, которое показало, что увеличенный уровень тестостерона обусловливает снижение потери сухой мышечной массы у престарелых.

2011-11-01 23:18:00

В Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism опубликованы результаты исследования, которое показало, что увеличенный уровень тестостерона обусловливает снижение потери сухой мышечной массы у престарелых. Мужчины при старении теряют больше мускульной массы и сил, чем женщины, в связи с чем ученые предположили, что половые гормоны, особенно тестостерон, могут иметь влияние на изменение композиционного состава тела и функционального статуса организма.

Исследование установило, что мужчины в возрасте 65 лет и старше с повышенным уровнем тестостерона теряют по мере старения меньше мышечной массы, особенно в руках и ногах, чем мужчины со сниженным уровнем этого гормона. В исследовании, проводившемся на протяжении 4,5 лет, участвовали около 1200 мужчин. Композиционный анализ тела выполнялся с помощью метода двухэнергетической рентгеновской абсорпциометрии, а физическая подготовка проверялась посредством упражнений, позволявших оценить силу захвата, мощь нижних конечностей, и скорость ходьбы.