Эффективность противоракового вируса выросла на 50%




Онколитический вирус четвертого поколения, разработанный методами генной инженерии учеными Университета Огайо, в клинических испытаниях продемонстрировал более высокую эффективность в деле уничтожения раковых клеток и ограничения роста кровеносных сосудов, чем предыдущие поколения.

Данный вирус, получивший название 34.5ENVE, создан учеными для лечения глиобластомы, самой распространенной и самой смертоносной формы рака головного мозга человека. В результате применения лечебого вируса выживаемость лабораторных мышей с трансплантированной глиобластомой человека улучшилась по сравнению с предыдущим поколением онколитика на 50%, заявляют ученые. Отчет о своем достижении они опубликовали в онлайн-версии журнала Molecular Therapy.

Вирус сконструирован таким образом, чтобы он размножался в клетках, эскпрессирующих белок нестин. Вначале этот протеин был идентифицирован, как маркер нейронных стволовых клеток, но позднее выяснилось, что он также экспрессируется в глиобластомах и других злокачественных новообразованиях, в том числе в раке кишечника, поджелудочной железы, простаты и груди. Для повышения эффективности онколитический вирус имеет ген, ингибирующий рост кровеносных сосудов в опухоли, - Vstat120.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: