Смертоносный стресс: исследователи изучили убйиственную силу страха на примере стрекоз

Одно только присутствие хищника вызывает достаточный стресс, чтобы убить стрекозу, даже если хищник не может до нее добраться, выяснили биологи Университета Торонто.

2011-10-31 21:00:00

Одно только присутствие хищника вызывает достаточный стресс, чтобы убить стрекозу, даже если хищник не может до нее добраться, выяснили биологи Университета Торонто. По мнению исследователей, таким образом они получили новые свидетельств того, что стресс повышает риск смертности от угроз, обычно не способных убить организм, например, от несмертельных инфекций.

Авторы выращивали личинок стрекозы и питающихся стрекозами хищных рыб в одном и том же аквариуме, разделенном таким образом, чтобы стрекозы могли видеть и чуять хищников, но те не имели возможности до них добраться. Исследователи выяснили, что уровень выживаемости насекомых, выращиваемых таким образом, был в 2,5-4,3 раза ниже, чем у тех, кого выращивали вне опасного соседства.

Ученые предполагают, что полученные ими результаты распространяются на все живые организмы, подолгу испытывающие сильный стресс, и что данный эксперимент сможет служить моделью для будущих исследований летального воздействия стресса.