Клюквенный сок лучше борется с инфекцией, чем экстракты клюквы

С тех пор, как были получены научные подтверждения действенности «народного» метода лечения инфекций мочевыводящих путей клюквенным соком, исследователям не давал покоя другой вопрос: можно ли экстрагировать из клюквы ее «действующее вещество» и не будет

2011-10-28 22:14:00

С тех пор, как были получены научные подтверждения действенности «народного» метода лечения инфекций мочевыводящих путей клюквенным соком, исследователям не давал покоя другой вопрос: можно ли экстрагировать из клюквы ее «действующее вещество» и не будет ли оно более эффективным, чем сок. Исследование, проведенное специалистами Вустерского политехнического института, проливает свет на этот вопрос.

В клюкве содержится группа особых флавоноидов - проантоцианидинов. Считалось, что именно они являются тем ингредиентом, который придает ягоде ее противоинфекционные свойства. Однако согласно докладу вустерских ученых, клюквенный сок сам по себе гораздо лучше предотвращает формирование биопленок, предтечи инфекции, чем экстракт проантоцианидинов. Доклад будет опубликован в ближайшее время на сайте журнала Food Science and Biotechnology.

Его авторы занимаются изучением механизмов, при помощи которых вирулентная форма кишечной палочки, главная причина большинства инфекций мочевыводящих путей, образует биопленки. Данный штамм E.coli покрыт мелкими волосоподобными отростками - фимбриями, которыми она цепляется за клетки эпителия. При достаточном количестве бактерий, сцепленных с клетками, образуется биопленка, вызывающая инфекцию. Исследования показали, что клюквенный сок заставляет фимбрии скручиваться, из-за чего их способность к сцеплению с клетками ухудшается.