Регулярный прием аспирина вдвое снижает риск наследственного рака

Межуниверситетская группа ученых во главе со специалистами Университета Куинс выяснила, что регулярный прием аспирина вдвое уменьшает риск развития наследственных онкологических заболеваний.


Межуниверситетская группа ученых во главе со специалистами Университета Куинс выяснила, что регулярный прием аспирина вдвое уменьшает риск развития наследственных онкологических заболеваний. Такие виды рака развиваются в результате генетического дефекта, унаследованного от родителя. Чаще всего это злокачественные новообразования прямой кишки и матки.

Исследование проводилось на деньги благотворительного фонда Cancer Research UK в течение десяти лет, в нем участвовали специалисты 43 медицинских центров в 16 странах. На протяжение этого периода отслеживались около 1 тыс. пациентов. Роль испытуемых выполняли имеющие синдром Линча - наследственное генетическое расстройство, характеризующееся высоким риском развития колоректального и маточного рака. Среди участников, не принимавших аспирин, 30% заболели раком, а среди принимавших - только 15%. При этом у принимавших аспирин появилось такое же количество полипов, считающихся прекурсорами рака, как и у не принимавших. В связи с этим ученые предполагают, что аспирин, возможно, вызывает уничтожение нездоровых клеток еще до перерождения их в раковые.

Исследователи подчеркивают, что перед приемом аспирина необходимо проконсультироваться со своим терапевтом, так как это лекарство может вызывать желудочные заболевания, включая язву.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: