В Финляндии разрабатывают новое поколение вакцин от аллергии

Центр технических исследований Финляндии (VTT) запатентовал генетическую технологию, позволяющую изменять структуру аллергенов таким образом, чтобы они не вызывали симптомов аллергии, но при этом сохраняли эффективность при использовании в качестве «приви

2011-10-25 22:52:00

Центр технических исследований Финляндии (VTT) запатентовал генетическую технологию, позволяющую изменять структуру аллергенов таким образом, чтобы они не вызывали симптомов аллергии, но при этом сохраняли эффективность при использовании в качестве «прививки» в рамках десенсибилизирующей терапии.

Сейчас в VTT ведется разработка основанных на данном изобретении вакцин для перорального введения. Планируется разработать целую продуктовую линейку из 20-25 гипоаллергенов, которые можно было бы применять в качестве вакцин от наиболее распространенных аллергий. В частности, планируется создать следующие ослабленные аллергены: пыльцу березы, полыни, амброзии, а также белки, вызывающие пищевые аллергии, - рыбы, орехов, яблок, сельдерея и т. д. Клинические испытания вакцин начнутся в течении трех лет.

Распространенность аллергий в индустриальных странах в последние годы значительно выросла. В Европе, согласно оценкам, аллергиков сейчас более 80 млн, а в США - более 65 млн. Прогнозируется, что к 2015 году половина европейского населения будет страдать от аллергий.