В Европе обнаружен родственник вируса Эбола

Международная команда исследователей обнаружила новый Эбола-подобный вирус у летучих мышей на севере Испании, - сообщает журнал PLOS Pathogens.

2011-10-25 22:48:00

Международная команда исследователей обнаружила новый Эбола-подобный вирус у летучих мышей на севере Испании, - сообщает журнал PLOS Pathogens. Находка получила название Lloviu virus. Он относится к семейству филовирусов, в которое также входят хорошо известные патогены - возбудители смертельных лихорадок Эбола и Марбург. Филовирусы раньше обнаруживали в Восточной Африке и на Филиппинах, но теперь стало ясно, что их географическая распространенность шире.

В 2002 году во Франции, Испании и Португалии произошел падеж летучих мышей, преимущественно одного и того же вида. Исследователи собрали пробы у умерших животных и провели их скрининг на широкий круг вирусов при помощи метода полимеразной цепной реакции. В результате и был обнаружен филовирус, после секвенирования генома которого выяснилось, что это дальний родственник всех видов вируса Эбола, который предположительно ответвился от них примерно 68 тыс. лет назад. Обычно филовирусы не вызывают заболеваний у летучих мышей, но кроме Lloviu исследователи не нашли в пробах никаких вирусов, поэтому авторы делают вывод, что животные умерли именно от родственника Эбола.