Ароматерапия может загрязнять воздух в помещениях вредными для здоровья веществами

В спа-салонах, оказывающих услуги массажа с ароматическими эфирными маслами, в воздухе может быть повышенный уровень потенциально вредных для здоровья загрязняющих веществ - летучих органических соединений и ультрамалых частиц, - пишет в журнале Environme

2011-10-20 23:35:00

В спа-салонах, оказывающих услуги массажа с ароматическими эфирными маслами, в воздухе может быть повышенный уровень потенциально вредных для здоровья загрязняющих веществ - летучих органических соединений и ультрамелких частиц, - пишет в журнале Environmental Engineering Science группа исследователей из тайваньских научных учреждений. Ароматические эфирные масла, полученные из растений, могут выделять в воздух различные летучие органические соединения. Их распад, вызванный реакцией с присутствующим в воздухе озоном, может приводить к образованию побочных продуктов - состоящих из ультрамелких частиц вторичных органических аэрозолей, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки глаз и дыхательных путей.

Исследователи проверили различные растительные ароматические эфрирные масла на образование таких аэрозолей в специальной камере. Они также брали и анализировали пробы воздуха в СПА-центрах, предлагающих услуги ароматерапии. Подробные результаты опубликованы в свободном доступе на сайте журнала. Авторы подчеркивают, что на уровень содержания загрязнителей воздуха в помещениях СПА-салонов могут влиять их планировка и особенности вентиляции.