Медики предупреждают об опасностях «пьянорексии»

Специалисты Университета Миссури опубликовали доклад по результатам проведенного ими исследования, демонстрирующего опасность для здоровья сочетания двух пагубных привычек, распространенных среди подростков и учащихся вузов: злоупотребления алкоголем и на

2011-10-19 23:03:00

Специалисты Университета Миссури опубликовали доклад по результатам проведенного ими исследования, демонстрирующего опасность для здоровья сочетания двух пагубных привычек, распространенных среди подростков и учащихся вузов: злоупотребления алкоголем и нарушений питания, таких как добровольное недоедание и принудительная очистка желудка. Американские СМИ даже придумали для этого сочетания особый термин, drunkorexia («пьянорексия»).

Исследователи провели анкетирование среди студентов и выяснили, что 16% опрошенных ограничивают себя в еде, чтобы "взамен" употреблять большие количества алкоголя, в котором и так достаточно калорий. Девушки пользуются этой «хитростью» втрое чаще, чем юноши. В числе поводов для «пьянорексии» были названы нежелание растолстеть, более быстрое наступление алкогольного опьянения натощак и возможность сэкономив деньги на еде, потратить их на алкоголь.

Исследователи предупреждают, что подобная практика может иметь опасные последствия для головного мозга и других органов. Кроме того, создается риск развития более серьезных расстройств питания. В результате лишения мозга адекватного питания и употребления больших количеств алкоголя может, в частности, долгосрочно нарушиться способность к концентрации. У женщин риск для здоровья выше, предупреждают ученые, так как у них метаболизм алкоголя происходит иначе, чем у мужчин.