Владение иностранным языком задерживает развитие болезни Альцгеймера

Исследователи из Больницы св. Михаила (Торонто) выяснили, что у людей, бегло говорящих более чем на одном языке, симптомы болезни Альцгеймера проявляются вдвое позже после начала развития церебральных нарушений, чем у одноязычных пациентов.

2011-10-18 22:45:00

Исследователи из Больницы св. Михаила (Торонто) выяснили, что у людей, бегло говорящих более чем на одном языке, симптомы болезни Альцгеймера проявляются вдвое позже после начала развития церебральных нарушений, чем у одноязычных пациентов. Таким образом, впервые получено реальное свидетельство того, что билингвизм задерживает дебют данного заболевания. Авторы исследования поражены: ни одно лекарство не способно замедлить проявление симптомов, однако теперь возможность этого доказана на нервно-анатомическом уровне.

Исследователи изучали томограммы пациентов с диагнозом «болезнь Альцгеймера», имеющих одинаковые уровни образования и умственных способностей. Половина бегло говорили на двух языках, остальные - только на одном. Несмотря на то, что обе группы одинаково хорошо справлялись с тестами на умственные способности, снимки двуязычных пациентов показывали вдвое большую атрофию в зонах мозга, пораженных под влиянием болезни.

По мнению авторов, полученные ими результаты обусловлены тем, что мозг двуязычных пациентов постоянно активно работает, и благодаря этому лучше сохраняет способность компенсировать ущерб, наносимый болезнью. Именно поэтому многие врачи рекомендуют престарелым решать кроссворды или судоку. Авторы выяснили, что двуязычие позволяет задержать проявление симптомов заболевания на срок до пяти лет. Отчет об исследовании опубликован в онлайн-версии журнала Cortex.