В следующие 40 лет от туберкулеза, обусловленного курением, умрут 40 млн человек

В предстоящие 40 лет курение может стать причиной 18 млн новых случаев туберкулеза во всем мире и 40 млн смертей от этой болезни: такой сценарий предрекают исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско в том случае, если распространенность куре

2011-10-12 23:24:00

В предстоящие 40 лет курение может стать причиной 18 млн новых случаев туберкулеза во всем мире и 40 млн смертей от этой болезни: такой сценарий предрекают исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско в том случае, если распространенность курения сохранится на существующем сегодня уровне. Доклад с обоснованием этого прогноза опубликован на сайте British Medical Journal.

Как подчеркивают авторы исследования, курение повышает риск заболевания туберкулезом, а если курильщик заболел им, то он больше рискует умереть, чем у некурящий. Сегодня примерно одна пятая населения земного шара курит табак или употребляет табачные изделия другими способами, и большинство курильщиков живут в странах с высокой распространенностью туберкулеза.

До сих пор математические модели, прогнозировавшие заболеваемость туберкулезом, учитывали появление новых методов его диагностики, распространенность ВИЧ и сопротивляемость к лекарствам, но не курение. В новом же исследовании авторы подготовили прогноз числа инфекций и смертей от туберкулеза на период с 2010 по 2050 год с учетом численности курящего населения в каждом из шести регионов ВОЗ. Строгий контроль над рекламой табака, который приводил бы к уменьшению потребления табачных изделий на 1% в год, позволил бы предотвратить за упомянутый период 27 млн смертей от туберкулеза, - подсчитали исследователи.