Ученые не исключают, что болезнь Альцгеймера может передаваться инфекционным путем

Церебральные нарушения, характерные для болезни Альцгеймера, могут проявляться в форме, аналогичной поражению мозга в результате прионных болезней, таких как коровье бешенство и болезнь Крейтцфельдта-Якоба, - к такому выводу пришли специалисты Медицинског

2011-10-10 22:16:00

Церебральные нарушения, характерные для болезни Альцгеймера, могут проявляться в форме, аналогичной поражению мозга в результате прионных болезней, таких как коровье бешенство и болезнь Крейтцфельдта-Якоба, - к такому выводу пришли специалисты Медицинского научного центра Техасского университета в Хьюстоне.

По мнению ученых, полученные результаты свидетельствуют о вероятности того, что отдельные случаи болезни Альцгеймера могут быть вызваны инфекционным процессом, который сопровождает и прионные заболевания. Механизм развития обоих видов болезней, как считают ученые, очень похож. В нем участвует белок, который из нормального становится деформированным, и затем распространяет заболевание далее, превращая «хорошие» белки в «плохие». Последние накапливаются в головном мозге в виде бляшек, которые, как предполагается, убивают нейроны.

Авторы делали инъекции экстракта мозговой ткани пациента, страдающего болезнью Альцгеймера, лабораторным мышам. У всех из них начали образовываться бляшки и развиваться изменения структуры головного мозга, характерные для болезни Альцгеймера. Теперь исследователи пытаются понять, возможна ли при каких-то условиях такая передача болезни от человека к человеку.