Открыт гормон, помогающий бороться с ожирением с помощью... жира

В журнале Cell Metabolism опубликовано исследование, проведенное специалистами Института медицинских исследований Сэнфорда-Бернема (США), которые выяснили, что гормон орексин, вырабатываемый в головном мозге, активирует у подопытных мышей бурый жир, отвеч

2011-10-07 22:32:00

Кроме белой жировой ткани - «обычного» жира - в организме существует бурая. Этот цвет ей придают многочисленные кровеносные сосуды и митохондрии, благодаря которым бурый жир весьма эффективен в превращении потребленных калорий в энергию. Этот процесс при ожирении нарушен.

В журнале Cell Metabolism опубликовано исследование, проведенное специалистами Института медицинских исследований Сэнфорда-Бернема (США), которые выяснили, что гормон орексин, вырабатываемый в головном мозге, активирует у подопытных мышей бурый жир, отвечающий за сжигание калорий. Дефицит орексина связывают с ожирением, а значит, его употребление может стать основой нового подхода к лечению ожирения и других расстройств метаболизма.

Большинство существующих лекарств для борьбы с ожирением направлены на снижение аппетита. С разработкой орексиновой терапии мог бы появиться новый класс таких препаратов - воздействующих на периферийные «жиросжигательные» ткани, а не на мозговой центр контроля аппетита, - считают исследователи.