Штифты для лечения переломов и стенты для сосудов станут биоразлагаемыми

Профессор биоинженерии Калифорнийского университета в Риверсайде Хэйнан Лю получила грант Национального научного фонда США на разработку материалов для биоразлагаемых медицинских имплантатов.

2011-10-06 20:50:00

Сейчас пластины, штифты и спицы для операций остеосинтеза, а также искусственные суставы изготавливаются из титановых сплавов или нержавеющей стали. Эти имплантаты после выполнения своей функции или окончания срока службы приходится удалять или заменять путем оперативного вмешательства.

Профессор биоинженерии Калифорнийского университета в Риверсайде Хэйнан Лю получила грант Национального научного фонда США на сумму 175 тыс. долл. на продолжение осуществляемых ею исследований в области материалов, которые с одной стороны, способствуют регенерации тканей, а с другой, являются биоразлагаемыми и выводятся из организма после того, как имплантат выполнил свою функцию.

Лю изучает возможность создания медицинских имплантатов из сплавов на основе магния и имеющих особое покрытие. Такие биоразлагаемые материалы будут иметь широкий круг применений. В травматологии их можно будет использовать в основе имплантатов для восстановления коленного и тазобедренного суставов, капсулы плечевого сустава и т. д. В кардиохирургии - для изготовления стентов, графтов и других имплантатов для сердечно-сосудистой системы.