Испанская вакцина против ВИЧ вызвала иммунный ответ у 90% участников испытаний

Испанский верховный совет научных исследований совместно с Больницей им. Грегорио Маранона и Клинической больницей Барселоны провел клинические испытания первой фазы MVA-B - профилактической вакцины от вируса иммунодефицита человека, разработанной в Нацио

2011-10-03 21:50:00

Испанский верховный совет научных исследований совместно с Больницей им. Грегорио Маранона и Клинической больницей Барселоны провел клинические испытания первой фазы MVA-B - профилактической вакцины от вируса иммунодефицита человека, разработанной в Национальном центре биотехнологий группой ученых под руководством Мариано Эстебана. У 90% добровольцев, принявших участие в испытаниях, был зарегистрирован иммунный ответ против ВИЧ и у 85% иммунная реакция сохранилась по меньшей мере в течение года.

В 2008 году также проводилось исследование, показавшее высокую эффективность MVA-B в деле защиты мышей и макак от вируса иммунодефицита обезьян. Поскольку новые испытания показали наличие сильного иммуного ответа на вакцину и у людей, в дальнейшем запланированы к проведению клинические испытания первой фазы MVA-B на ВИЧ-инфицированных в целях проверки терапевтической эффективности вакцины. Сама по себе MVA-B представляет собой измененный вариант ослабленного вируса Ankara Vaccinia, с помощью которого в 70-х проводилась борьба с вирусом оспы. Исследователи вставили в генетический код Ankara Vaccinia четыре гена ВИЧ, неспособные к репликации.