Шведские ученые обещают избавить мир от заразного кератоконъюнктивита

В журнале Journal of Medicinal Chemistry Американского химического общества опубликован отчет о разработке инновационного лекарственного средства, позволяющего посредством «молекулярной чистки» уничтожать вирусы - возбудители эпидемического кератоконъюнкт

2011-10-03 21:47:00

В журнале Journal of Medicinal Chemistry Американского химического общества опубликован отчет о разработке инновационного лекарственного средства, позволяющего посредством «молекулярной чистки» уничтожать вирусы - возбудители эпидемического кератоконъюнктивита. Авторы доклада во главе с Ульфом Эллервиком отмечают, что на сегодня не существует общепринятого стандарта лечения аденовирусного кератоконъюнктивита, - заболевания, вызываемого теми же вирусами, что и обычная «простуда».

Как утверждают шведские ученые, открытый ими препарат препятствует связыванию вируса с клетками роговой оболочки глаза. Лекарство лишает дееспособности вирусы, уже присутствующие в глазу, и не позволяет новым инфицировать роговицу. Таким образом препарат ослабляет симптомы заболевания, ускоряет излечение и снижает риск заражения членов семьи пациента и других людей из его окружения. Авторы сообщают, что финансовую поддержку их исследованию оказали компания Adenovir Pharma, Шведский совет по научным исследованиям и Королевское физиографическое общество Лунда.