Лампы белого света в пять раз вреднее для здоровья, чем оранжевые

Искусственный белый свет сильнее, чем оранжевый, подавляет выработку в организме мелатонина - соединения, регулирующего биологические часы и обладающего антиоксидантными и противораковыми свойствами: об этом свидетельствуют результаты исследования, провед

2011-09-13 20:40:00

Искусственный белый свет сильнее, чем оранжевый, подавляет выработку в организме мелатонина - соединения, регулирующего биологические часы и обладающего антиоксидантными и противораковыми свойствами: об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного совместно учеными из Италии, США и Израиля. Отчет о полученных ими результатах опубликован в Journal of Environmental Management.

За эталон ученые взяли светящие оранжевым светом натриевые газоразрядные лампы, которые широко применяются для уличного освещения. Выяснилось, что светодиодные лампы белого света (длина волны которого, 440-500 нм, в реальности относится к синему диапазону спектра) подавляют выработку мелатонина в пять раз сильнее, чем натриевые светильники,  а металлогалоидные лампы, используемые для освещения стадионов, - в три раза.

Как подчеркивают авторы, факт подавления белым искусственным светом выработки мелатонина в эпифизе мозга науке уже был известен. Установлено также, добавляют исследователи, что нарушения работы биологических часов могут приводить к расстройствам поведения и проблемам со здоровьем.

По убеждению авторов исследования, наряду с нормативными актами, регулирующими традиционные загрязнители воздуха, необходимы стандарты, ограничивающие уровень «загрязнения» окружающей среды, вызванного искусственным белым светом.