Дети обучаются менять выражение лица еще до рождения

Еще находясь в утробе матери, дети развивают способность менять выражение лица настолько, что на нем можно различить смех и плач, - это выяснили специалисты группы британских научных учреждений.

2011-09-12 18:02:00

Еще находясь в утробе матери, дети развивают способность изменять выражение лица настолько, что на нем можно различить смех и плач, - это выяснили специалисты группы британских научных учреждений во главе с Надей Рейссланд из Университета Дарема. Свои выводы ученые основывают на результатах анализа видеозаписей УЗИ, сделанных на поздних стадиях беременности - в период между 24 и 36 неделями. Установлено, что со временем движения лицевых мышц плода становятся более сложными.

На 24 неделе беременности плод может двигать одновременно лишь одной мышцей лица; например, он может растягивать губы или открывать рот. К 35 неделе движения мышц становятся комбинированными: например, одновременно растягиваются губы, нахмуриваются брови и углубляются носогубные складки.

Предыдущие исследования показывали, что ребенок еще до своего рождения умеет моргать и хмуриться, но на столь детальном уровне развитие способности менять выражение лица изучено впервые. Исследователи полагают, что движения лицевых мускул развиваются еще до того, как ребенок научится испытывать соответствующие эмоции, - точно так же, как плод, еще находясь в утробе, тренируется совершать дыхательные движения.