Физические упражнения, отнимая рабочее время, повышают производительность труда

Если часть рабочего времени уделять физической активности, это приводит к повышению продуктивности труда, - об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами Стокгольмского университета и Каролинского института.

2011-09-09 21:22:00

Если часть рабочего времени уделять физической активности, это приводит к повышению продуктивности труда, - об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами Стокгольмского университета и Каролинского института. Их доклад опубликован в Journal of Occupational and Environmental Medicine. Авторы пришли к выводу о том, что можно часть рабочего времени посвящать физическим упражнениям, но при этом производительность не только не уменьшится, но даже может вырасти.

Для нужд исследования персонал двух зубоврачебных кабинетов попросили по 2,5 ч рабочего времени в неделю посвящать физической активности. У другой группы испытуемых на столько же уменьшилось количество рабочих часов в неделю, но без выполнения упражнений, а третья группа работала как обычно, по 40 ч в неделю.
Во всех трех группах участники либо сохранили, либо увеличили свою продуктивность (выражаемую количеством обслуженных пациентов) по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Однако те, кто выполнял упражнения, сообщили о субъективном увеличении продуктивности: они успевали сделать больше, ощущали повышение работоспособности и реже болели.