Безвредная почвенная бактерия уничтожает раковые опухоли

Бактерия Clostridium sporogenes, широко распространенная в почве, вскоре может начать применяться в качестве средства активации противораковых лекарств в рамках терапии первой линии.

2011-09-07 22:25:00

Бактерия Clostridium sporogenes, широко распространенная в почве, вскоре может начать применяться в качестве средства активации противораковых лекарств в рамках терапии первой линии. Тестирование эффективности выведенного исследователями бактериального штамма состоится в 2013 году, - об этом ученые объявили на Осенней конференции по общей микробиологии Йоркского университета.

Терапия предусматривает введение бактерий пациентам путем инъекций. Clostridium sporogenes начинает расти только в солидных опухолях, где в процессе роста вырабатывается определенный бактериальный фермент. Отдельно пациенту делается инъекция противоракового препарата в неактивной «пролекарственной» форме. Когда пролекарство достигает опухоли, упомянутый бактериальный фермент активизирует препарат, в результате чего он уничтожает только клетки опухоли, не затрагивая здоровые.

Как уточняют разработчики лечения, клостридии это древнейшая группа бактерий, которые развивались на нашей планете еще до того, как у нее появилась богатая кислородом атмосфера, поэтому они способны процветать в малокислородной среде, в том числе в солидных опухолях.

Специалисты Ноттингемского и Маастрихтского университетов заявили о преодолении всех препятствий, мешавших перевести данную терапию на этап клинических испытаний. Исследователи полагают, что их работа со временем приведет к появлению простой и безопасной процедуры уничтожения многих видов солидных опухолей без операции.