Японцы создали реагент, делающий биологические ткани прозрачными

В японском Институте физико-химических исследований разработали поистине революционный химический реагент, заставляющий биологические ткани становиться прозрачными.

2011-09-07 22:16:00

В японском Институте физико-химических исследований разработали поистине революционный химический реагент, заставляющий биологические ткани становиться прозрачными. Своему веществу изобретатели дали название Scale. По их утверждению, оно обеспечивает прозрачность гораздо большей степени, чем любые из существующих осветлителей, и при этом не вызывает изменений формы или пропорций обрабатываемого образца. Кроме того, Scale не снижает интенсивности сигналов, излучаемых флуоресцентными белками, которые применяются для маркировки различных типов клеток, что позволяет в процессе флуоресцентной микроскопии в мельчайших подробностях наблюдать внутреннюю структуру изучаемой ткани.

С помощью реагента его разработчикам уже удалось исследовать сложнейшие нейросети коры, гиппокампа и белого вещества мышиного мозга на небывалой глубине и с колоссальным разрешением.

Японские ученые намерены пойти еще дальше: они разрабатывают еще один реагент, более слабого действия, который позволит исследовать еще живую ткань, но на меньшем уровне прозрачности. По мнению исследователей, эта разработка способна открыть путь к экспериментам, доселе попросту невозможным.