У вируса, родственного возбудителю бешенства, обнаружена способность к уничтожению раковых опухолей

Специальсты Йельского университета открыли у вируса везикулярного стоматита способность к борьбе с саркомами мягких тканей - злокачественными опухолями, развивающимися преимущественно у детей и молодежи.

2011-09-06 17:49:00

Специальсты Йельского университета открыли у вируса везикулярного стоматита способность к борьбе с саркомами мягких тканей - злокачественными опухолями, развивающимися преимущественно у детей и молодежи. Доклад об этом открытии опубликован в сентябрьском выпуске Journal of Virology.

Вирус везикулярного стоматита относится к семейству рабдовирусов и является родственником вируса бешенства, а сам вызывает заболевание, проявляющееся в остром поражении слизистой рта, десен и глотки с пузырьковыми высыпаниями. Как показало исследование, он также обладает онколитическими свойствами, то есть способен целенаправленно уничтожать раковые опухоли.

В ходе экспериментов исследователи изучили эффективность оригинала вируса и его и онколитически улучшенного штамма, VSV-rp30a, в деле уничтожения 13 различных видов сарком. Оба вируса заразили и уничтожили 12 разновидностей опухоли. Сопротивляемость выжившей опухоли затем удалось преодолеть путем ее предварительной обработки составами, подавляющими сигнализацию интерферонов.

В целом, установлена потенциальная эффективность вируса везикулярного стоматита в качестве онколитического агента, воздействующего на негематологические мезодермальные опухоли, - заключают исследователи.