«Черная смерть» за 600 лет не изменилась

Ученые Тюбингенского университета (Германия) и канадского Университета им. Макмастера провели генетический анализ скелетов погибших от «Черной смерти» - эпидемии чумы, опустошавшей Европу в период с 1348 по 1353 годы.

2011-09-02 22:13:00

Ученые Тюбингенского университета (Германия) и канадского Университета им. Макмастера провели генетический анализ скелетов погибших от «Черной смерти» - эпидемии чумы, опустошавшей Европу в период с 1348 по 1353 годы. Исследование подтвердило, что возбудителем самой страшной за всю историю эпидемии чумы была бактерия Yersinia pestis, - та же самая, которая вызывает это заболевание и сегодня.

Предыдущие генетические тесты, которые показывали наличие Yersinia pestis в средневековых образцах тканей, подвергались сомнению из-за предположения о их загрязненности современной ДНК. Кроме того, возбудитель современной чумы распространяется гораздо медленнее и менее смертоносен, чем средневековый, даже со скидкой на нынешние возможности медицины.

Образцы тканей для исследования были взяты от останков с лондонского чумного кладбища. Благодаря современным технологиям ученые впервые расшифровали определяющий патогенность Y. pestis циркулярный геном, который занимает около 10 тыс. позиций в ДНК бактерии. Он оказался идентичному, имеющемуся у современного «потомка». Кроме того, исследователи уточнили возраст ДНК чумы, взятой с лондонского кладбища, доказав, что изученные генетический материал действительно является средневековым.