Курение наносит больший вред артериям у женщин, чем у мужчин

У женщин табачный дым более активно способствует развитию атеросклероза, чем у мужчин, - этот вывод был получен по результатам крупномасштабного эпидемиологического исследования IMPROVE, проведенного в Финляндии, Швеции, Голландии, Франции и Италии.

2011-09-01 22:48:00

У женщин табачный дым более активно способствует развитию атеросклероза, чем у мужчин, - этот вывод был получен по результатам крупномасштабного эпидемиологического исследования IMPROVE, проведенного в Финляндии, Швеции, Голландии, Франции и Италии. В нем приняли участие 1694 мужчин и 1893 женщин, у которых с помощью УЗИ определялось наличие склеротических бляшек и утолщений стенок сонной артерии, которая отвечает за кровоснабжение мозга. Исследование проводилось под руководством специалистов Миланского университета и миланского кардиологического центра Monzino.

Результаты показали, что уровень употребления табака в продолжение всей жизни у представителей обоих полов в значительной степени корреллирует с утолщением стенок сонной артерии, являющимся показателем атеросклероза, однако у женщин эта зависимость выражена больше, чем у мужчин. Более того, количество сигарет, выкуриваемых за день, влияет на прогресс заболевания у женщин гораздо сильнее, чем у мужчин. Две эти связи не зависят от других факторов, могущих влиять на атеросклероз, - возраста, кровяного давления, уровня холестерина в крови, лишнего веса и социального положения.