Перец чили облегчает насморк неаллергической природы

Аллерголог Джонатан Берстейн, работающий в Университете Цинциннати, выяснил, что назальный спрей с содержанием ингредиента, полученного из жгучего перца чили - капсаицина - способен облегчать определенные типы воспаления носовых пазух.

2011-09-01 22:45:00

Аллерголог Джонатан Берстейн, работающий в Университете Цинциннати, выяснил, что назальный спрей с содержанием ингредиента, полученного из жгучего перца чили - капсаицина - способен облегчать определенные типы воспаления носовых пазух. Доклад о своей находке медик опубликовал в августовском выпуске журнала Annals of Allergy, Asthma & Immunology. Результаты были получены в ходе сравнения эффективности применения назального спрея на основе капсаицина и плацебо при выраженных симптомах неаллергического ринита (заложенности, чувство боли в носу и т. д.).

Капсаицин - основной компонент перца чили, вызывающий ощущение жжения. Он используется в качестве действующего вещества в ряде местных обезболивающих препаратов, продающихся в США без рецепта.
Исследователи пришли к выводу, что предложенный ими спрей является безопасным к применению и эффективным при неаллергическом рините: участники, пользовавшиеся им, испытывали быстрое облегчение симптомов, в среднем наступавшее через минуту после применения средства.