Создан дешевый аналог гуперзина - дорогостоящей БАД для борьбы с болезнью Альцгеймера

Ученые Йельского университета разработали практичный способ лабораторного синтеза химического соединения гуперзин А.

2011-08-30 20:11:00

Ученые Йельского университета разработали практичный способ лабораторного синтеза химического соединения гуперзин А. Это ингибитор ферментов, используемый с 90-х годов в Китае для лечения болезни Альцгеймера, который в США продается в качестве биоактивной добавки, способствующей укреплению памяти. В природе он встречается в одной из разновидностей мха, произрастающего в Азии. Ученые предполагают также, что он способен ослаблять действие боевых отравляющих веществ на организм.

До сих пор исследователи имели возможность получать небольшие количества состава напрямую из мха Huperzia serrata или синтезировать с помощью длительных и неудобных методов. В отличие от них, способ ученых Йеля отличается практичностью и экономической эффективностью. Процесс синтеза состоит всего из восьми этапов и имеет полезную продуктивность на уровне 40%. Для сравнения, предыдущие методы синтеза требовали вдвое больше этапов и давали выработку лишь 2%.

Рыночная стоимость гуперзина А достигает 1 тыс. долл. за милиграмм. Ученые Йеля уверены, что благодаря их открытию цену можно будет сбить всего до 50 центов за мг (по оценкам, для лечебного эффекта доза препарата должна составлять 1 мг/сут).