Аэробные упражнения лучше «сжигают» опасный абдоминальный жир, чем силовые

В Медицинском центре Университета Дюка решили сравнить эффективность аэробных и силовых упражнений в деле сжигания опасного для здоровья брюшного жира - жировых отложений, которые, в отличие от подкожных, расположены глубоко внутри брюшной полости и запол

2011-08-30 20:07:00

В Медицинском центре Университета Дюка решили сравнить эффективность аэробных и силовых упражнений в деле сжигания опасного для здоровья брюшного жира - жировых отложений, которые, в отличие от подкожных, расположены глубоко внутри брюшной полости и заполняют пространство между органами. Брюшной жир связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака.

Эксперимент проводился на протяжение восьми месяцев. В нем участвовало 196 добровольцев в возрасте от 18 до 70 лет, имеющих лишний вес и ведущих сидячий образ жизни. Их случайным образом разделили на три группы: аэробные тренировки, силовые тренировки и смешанные. Первая выполняла упражнения, нагрузка при которых соответствовала 20 км бега в неделю при сердечном ритме 80% от максимального. Вторая три раза в неделю выполняла силовые упражнения: три подхода по 8-12 повторов. Выяснилось, что при аэробных тренировках расход калорий организмом был на 67% выше, чем при силовых. При смешанных тренировках результат был приблизительно таким же, как и при аэробных.