Болезнетворные микроорганизмы способны включать режим «невидимки» для иммунной системы

Хорошо известно, что микроорганизмы способны менять структуру своей поверхности - по этой причине затруднена разработка вакцин от ВИЧ и малярии. Однако похоже, микробы также способны полностью избегать возникновения сильного иммунного ответа от атакуемого

2011-08-24 21:48:00

Хорошо известно, что микроорганизмы способны менять структуру своей поверхности - по этой причине затруднена разработка вакцин от ВИЧ и малярии. Однако похоже, микробы также способны полностью избегать возникновения сильного иммунного ответа от атакуемого организма, - к такому выводу пришла исследовательская группа профессора Лундского университета Гуннара Линдала. О своей работе авторы пишут в журнале Cell Host & Microbe.

Линдал изучал стрептококки группы A, возбудители множества заболеваний от тонзиллита до токсического шока. В частности, исследовался поверхностный M-белок бактерии, а именно его участок, способный меняться в широких пределах во избежание иммунной контратаки. Как показали результаты, данный участок M-белка способен «обмануть» иммунную систему настолько, что она вообще не будет вырабатывать антитела.

Исследователи из Лунда подчеркивают, что в свете их открытия вакцины в дальнейшем необходимо разрабатывать с учетом не только возможности изменения микроорганизмов, но и их способности полностью избегать активации иммунной системы.