Собак-ищеек научили диагностировать рак легких по запаху

Как показало исследование, отчет о котором был опубликован в European Respiratory Journal, в ранней диагностике рака легких способны помочь собаки-ищейки.

2011-08-23 22:51:00

Как показало исследование, отчет о котором был опубликован в European Respiratory Journal, в ранней диагностике рака легких способны помочь собаки-ищейки. У этого заболевания поначалу не проявляются симптомы, и раннее обнаружение, как правило, возможно только по случайности. Предлагались методы, основанные на идентификации летучих органических соединений в выдохе, однако на сегодня конкретные соединения, ассоциируемые с раком легких, еще не определены.

Медики под руководством Торстена Валлеса из штутгартской больницы Schillerhoehe провели исследование с участием группы добровольцев, среди которых были страдающие раком легких и ХОБЛ, а также физически здоровые. В тестах использовались специально обученные собаки. Они верно определили рак легких в 71 случае из 100, а также отсутствие этой болезни в 372 случаях из 400. Собаки распознавали рак независимо от наличия у пациента ХОБЛ или присутствия в выдохе запахов табачного дыма или еды.

По мнению авторов, полученные результаты подтверждают существование надежного маркера рака легких. По словам руководителя исследования, остается лишь выразить сожаление, что собаки не могут сообщить биохимический состав «запаха рака».