Пастилки с цинком способны уменьшать продолжительность «простуды»

Пастилки с цинком могут сокращать длительность простуды на величину до 40%; уровень сокращения зависит от совокупной дозы цинка и состава пастилок: к такому выводу пришел Харри Хемила из Хельсинкского университета.

2011-08-22 22:08:00

Пастилки с цинком могут сокращать длительность простуды на величину до 40%; уровень сокращения зависит от совокупной дозы цинка и состава пастилок: к такому выводу пришел Харри Хемила из Хельсинкского университета. Для лечения пастилки необходимо медленно рассасывать. Интерес к цинковым пастилкам, как к возможному средству лечения простуды, появился в начале 80-х. С тех пор был проведен ряд исследований относительно эффективности пастилок, но результаты расходились.

Хемила выполнил метаанализ всех 13 проведенных на сегодня плацебо-контролируемых исследований. В пяти общая ежедневная доза цинка составляла меньше 75 мг, и во всех из них лечебного эффекта не было. В трех использовался ацетат цинка в дозах больше 75 мг, и среднее сокращение длительности простуды составило 75%. Еще в пяти применялись иные соли цинка в дозах больше 75 мг/сут, и среднее сокращение продолжительности заболевания достигало 20%.

В ряде исследований были отмечены неблагоприятные побочные эффекты применения цинковых пастилок наподобие дурного привкуса во рту, однако не было получено свидетельств того, что эта БАД может нанести долгосрочный вред. Хемила заключает, что поскольку у значительного количества участников испытаний не было побочных эффектов, цинковые пастилки могут быть полезными для лечения простудных заболеваний.