«Толстый» не всегда значит «нездоровый»

В журнале Applied Physiology, Nutrition and Metabolism опубликованы парадоксальные выводы исследования, проведенного в Йоркском университете (Канада): люди с лишним весом, ведущие здоровый образ жизни, живут так же долго, как худые, а кроме того, у первых

2011-08-19 22:42:00

В журнале Applied Physiology, Nutrition and Metabolism опубликованы парадоксальные выводы исследования, проведенного в Йоркском университете (Канада): люди с лишним весом, ведущие здоровый образ жизни, живут так же долго, как худые, а кроме того, у первых меньше вероятности умереть от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как подчеркивают исследователи, полученные ими результаты оспаривают идею о том, что всем людям с лишним весом необходимо худеть. Авторы утверждают также, что безуспешные попытки сбросить вес способны нанести больший вред, чем сохранение увеличенного веса с ведением здорового образа жизни, включающего в себя физическую активность и сбалансированную диету с большим количеством овощей и фруктов.

Исследователи пришли к этим выводам, обработав данные по 6 тыс. американцам с лишним весом за шестнадцатилетний период. При этом для идентификации пациентов, которым следует сбросить вес, использовалась система Edmonton Obesity Staging System, которую авторы считают более точной, чем традиционный индекс массы тела. EOSS разработана в Университете Альберты на основе систем определения стадии, классифицирующих степень и остроту других заболеваний, таких как рак, психические расстройства и болезни сердца.