Ученые преграждают путь «аллергическому маршу»

Пандемия недугов, состоящих в постепенном приобретении перекрывающихся аллергических заболеваний - экземы, пищевых аллергий, сенной лихорадки - и обычно начинающихся в детстве, в последние три десятка лет охватила страны Северной Америки, Евросоюза и друг

2011-08-19 22:38:00

Пандемия недугов, состоящих в постепенном приобретении перекрывающихся аллергических заболеваний - экземы, пищевых аллергий, сенной лихорадки - и обычно начинающихся в детстве, в последние три десятка лет охватила страны Северной Америки, Евросоюза и другие. Причины этого «аллергического марша» и способы его остановить до сих пор остаются невыясненными.

В недавнем выпуске журнала Nature международная группа ученых опубликовала статью о совершенном ею открытии: экспрессия белка TSLP может влиять на подверженность организма множественным аллергическим заболеваниям посредством регулирования созревания базофильных лейкоцитов. Авторы установили, что TSLP отвечает за созревание популяции базофилов определенного типа, способствующих аллергическим реакциям.

Ученые исследовали выработку базофилов у детей, страдающих эозинофильным эзофагитом. Выяснилось, что у детей с пищевыми аллергиями базофилы имеют иное молекулярное строение, чем у здоровых. Исследователи делают вывод о том, что воздействие на TSLP и базофилы может стать основой новых терапий множественных аллергических заболеваний.