Открыт новый метод лечения рака простаты на поздней стадии

Рак простаты, резистентный к гормональному лечению и не реагирующий на рентгено- и химиотерапию, требует новых методов лечения. Специалисты Лундского университета разрабатывают такую терапию, основанную на атаке клеток опухоли, подобных стволовым.

2011-08-17 21:11:00

Рак простаты, резистентный к гормональному лечению и не реагирующий на рентгено- и химиотерапию, требует новых методов лечения. Специалисты Лундского университета разрабатывают такую терапию, основанную на атаке клеток опухоли, подобных стволовым. Доклад о результатах исследования опубликован в онлайн-журнале PLoS ONE.

При изучении биологии раковых опухолей простаты исследователи выяснили, что в стволовоподобных клетках опухоли проявляет активность белок STAT3. В предыдущих исследованиях было доказано, что природное соединение галиэллалактон действует на STAT3 и ингибирует рост рака простаты.

Взяв за образец галиэллалактон, исследователи рассчитывают разработать ингибиторы STAT3 и направленные терапии, способные атаковать подобные стволовым клетки опухоли и сдерживать ее рост и распространение.