Лекарство для предотвращения развития болезни Альцгеймера может появиться в течение шести лет

Исследователи из Ланкастерского университета объявили о разработке лекарства, предотвращающего развитие болезни Альцгеймера, которое может быть испытано на пациентах в течении предстоящих шести лет.

2011-08-17 21:08:00

Исследователи из Ланкастерского университета объявили о разработке лекарства, предотвращающего развитие болезни Альцгеймера, которое может быть испытано на пациентах в течении предстоящих шести лет. Как объясняет руководитель группы Дэвид Элсоп, она разрабатывает препараты, не позволяющие белковым волокнам накапливаться в головном мозге в форме сенильных бляшек, мешающих нормальной работе нервных клеток. Эти препараты позволили бы излечивать болезнь Альцгеймера на ранней стадии.

Ланкастерский университет участвует в проекте Евросоюза по созданию наночастиц, способных проникать через гематоэнцефалический барьер в мозг и разрушать амилоидные бляшки. Группа Элсопа также работает над методами диагностики болезни до появления потерь памяти. Приборы, созданные в Ланкастерском университете, позволят распознавать микроскопические количества бета-амилоидов в крови и спинномозговой жидкости наряду с маркерами других нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и боковой амиотрофический склероз.