Популярная БАД для культуризма AAKG не влияет на рост мускулатуры

Исследование, проведенное в Университете Бэйлора, установило, что добавки к питанию спортсменов, содержащие аргинин-альфа-кетоглютарат (AAKG), не усиливает циркуляцию крови, как это утверждают их производители.

2011-08-16 21:22:00

Исследование, проведенное в Университете Бэйлора, установило, что добавки к питанию спортсменов, содержащие аргинин-альфа-кетоглютарат (AAKG), не усиливает циркуляцию крови, как это утверждают их производители. Предполагается, что AAKG усиливает выработку окиси азота и тем самым способствует расширению кровеносных сосудов и дополнительному притоку крови к мускулам во время выполнения упражнений.

Исследователи изучили влияние AAKG на примере 24 мужчин, которые принимали добавку в течение семи дней. Ученые регистрировали у испытуемых уровни кровотока после выполнения одиночной серии упражнений. Результаты показали, что добавка не оказывает существенного влияния на циркуляцию крови. Исследователи отмечают, что небольшое увеличение кровотока было зарегистрировано, но его можно отнести лишь на счет самих упражнений, а не действия добавки. Ученые специально продемонстрировали, что одиночная серия упражнений сама по себе увеличивает вазодиляцию, артериальное кровообращение и уровни циркуляции окиси азота, но AAKG дополнительного влияния на эти явления по сравнению с плацебо не оказывает.

Исследование опубликовано в августовском выпуске International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism.