Биомедики UCLA предложили метод регенерации тканей сердца

Специалисты Центра регенеративной медицины и исследований стволовых клеток при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе сделали предположение о причине утраты человеческими кардиомиоцитами способности к размножению.

2011-08-16 21:15:00

Специалисты Центра регенеративной медицины и исследований стволовых клеток при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе сделали предположение о причине утраты человеческими кардиомиоцитами способности к размножению. Доклад опубликован в Journal of Cell Biology от 8 августа.

Недавно проведенные исследования показали, что млекопитающие, подобно ящерицам, сохраняют способность регенерировать сердце в течение очень короткого периода - в первую неделю жизни. После этого данная способность утрачивается.

У ящериц кардиомиоциты могут возвращаться в раннее, более примитивное состояние, что позволяет им вновь входить в цикл деления и генерировать новую сердечную мышцу, - пишут ученые. В процессе развития человека кардиомиоциты образуются из клеток-предшественников и размножаются, формируя сердце. По завершении этого процесса они преобразуются из незрелых в зрелые клетки, не способные делиться.

Ученые считают, что человеческие кардиомиоциты не могут возвращаться в более примитивное состояние, поскольку способность к сокращению в нем меньше - человеческому сердцу нужно сокращаться сильнее, чем сердцу ящерицы, поскольку наш организм крупнее.

Исследователи полагают, что путем временного отключения белков, которые препятствуют деления клетки, можно было бы заставить кардиомиоциты взрослого человека вернуться в состояние, когда они снова смогут размножаться. Ученые считают, что блокировать нужные белки можно было бы путем доставки в сердце небольших количеств интерферирующей РНК с помощью наночастиц.