Растительный анальгетик из традиционной нигерийской медицины не уступает по эффективности аспирину

Нигерийские ученые установили, что экстракт ядовитых кустов Jatropha curcas действует как мощное обезболивающее, при этом принцип его действия, вероятно, отличается от механизма работы традиционных анальгетиков.

2011-07-12 21:01:00

Нигерийские ученые установили, что экстракт ядовитых кустов Jatropha curcas действует как мощное обезболивающее, при этом принцип его действия, вероятно, отличается от механизма работы традиционных анальгетиков. Подробности исследования опубликованы в журнале International Journal of Biomedical Engineering and Technology.

Исследователи Университета агрономии имени Майкла Окпары (Нигерия) поясняют, что J.curcas принадлежит семейству молочайных. Родина растения -- Центральная Америка, но оно также встречается и в субтропических и тропических странах Африки и Азии. В традиционной нигерийской медицине его плоды соединяют с корой стебля Cochlospermum planchonii, полученную смесь используют для лечения сахарного диабета и как болеутоляющее средство. Семена растения используют в производстве мыла, моющих средств, красок, а также биодизельного топлива.

Ученые экстрагировали предполагаемое физиологически активное вещество листьев J. curcas, используя метанол в качестве растворителя. Были проведены опыты, в ходе которых специалисты сравнили анальгетический эффект экстракта растения и ацетилсалициловой кислоты. Выяснилось, что доза препарата в 200 и 400 мг/кг массы тела дает эффект обезболивания, сопоставимый с 400 мг/кг аспирина.