Отчет о Четвертом Кубке Москвы по футболу среди врачей

В последнее десятилетие в сообществе московских врачей появлялось достаточно много интересных идей и даже проводились спортивные мероприятия, которые, к сожалению, не превращались в традицию.

2011-07-12 10:46:00

Отчет о Четвертом Кубке Москвы по футболу среди врачей

В последнее десятилетие в сообществе московских врачей появлялось достаточно много интересных идей и даже проводились спортивные мероприятия, которые, к сожалению, не превращались в традицию. Чаще всего основной причиной становилась банальная нехватка средств и организационной поддержки со стороны руководства клиник. Стоит отметить, что не менее важной причиной являлась и инертность самих врачей, мешающая проводить регулярные турниры.

В настоящее время в Москве проводятся только два регулярных турнира по футболу среди врачей: Кубок на призы администрации ГКБ №67 и Кубок Первой Градской больницы, существующий только благодаря стараниям профессора А.В. Каралкина.

Отчет о Четвертом Кубке Москвы по футболу среди врачей

Помимо традиционного Кубка, администрация и профсоюзный комитет ГКБ №67 помогает и в проведении Кубков, посвященных Дню Победы, что делает руководство и врачей этой больницы практически единственными энтузиастами в этом направлении в Москве.

Что мешает проводить соревнования по футболу и другим видам спорта руководству остальных ведущих ЛПУ остается загадкой.

К счастью, Кубок на призы администрации ГКБ №67 уже стал традиционным и его проведение каждую весну и осень ждут врачи всех больниц-участников.

В этот раз турнир был приурочен ко Дню медицинского работника и собрал рекордное количество участников -13 футбольных команд больниц, научно-исследовательских институтов и гостей из Общественной палаты при Президенте РФ.

Отчет о Четвертом Кубке Москвы по футболу среди врачей Нужно отметить, что эти соревнования стали первыми из запланированной председателем комиссии по охране здоровья и экологии Общественной палаты профессором Е.Е. Ачкасовым акции «Врачи за здоровый образ жизни» и прошли при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы и Объединения спортивных врачей.

Генеральным информационным партнером уже во второй раз стал научно-практический журнал «Лечащий врач».

Несмотря на пасмурную погоду, красочная церемония открытия прошла в дружественной обстановке, а организаторам турнира главному врачу ГКБ № 67 А.С.Шкоде и председателю комиссии по охране здоровья Общественной палаты профессору Е.Е. Ачкасову от Совета главных врачей Москвы были вручены специальные Кубки за вклад в формирование здорового образа жизни среди московских врачей.

Отчет о Четвертом Кубке Москвы по футболу среди врачей

Сразу после церемонии открытия начались матчи в трех группах, на которые были разбиты все участники. Отличительной особенностью матчей этого Кубка была равная борьба практически во всех матчах, что свидетельствует о выравнивании класса участвующих команд.

Отчет о Четвертом Кубке Москвы по футболу среди врачей В четвертьфиналы вышли команды ГКБ №67, ГКУБ 47, ГКБ №33, Первого МГМУ им.И.М.Сеченова, РОНЦ им.Н.Н.Блохина, ГКБ №1, ГКБ №31 и команда Общественной палаты.

На стадии плей-офф практически все матчи прошли в условиях упорной борьбы, о чем свидетельствуют и две серии послематчевых пенальти, в результате которых два фаворита турнира, занявшие в группах первое место, ГКБ №67 и команда Первого МГМУ им.И.М.Сеченова уступили дорогу в полуфинал командам РОНЦ им.Н.Н.Блохина и ГКУБ №47, которые на групповом этапе стали лишь третьими. Эти коллективы и составили первую пару полуфиналистов.

Во втором полуфинале встретились команды ГКБ №1 и команда Общественной палаты — многими зрителями эта игра называлась досрочным финалом, однако в финал реальный вышли представители Общественной палаты, обыгравшие «пироговцев» 3:2.

Их соперниками по финалу стали онкологи из РОНЦ им.Н.Н.Блохина, которые играя практически без замен обыгрывали более молодых и быстрых соперников за счет четкой оборонительной игры и как всегда блестящей игры своего голкипера Олега Сергеева, единогласно признанным лучшим вратарем Кубка.

Финальная игра проходила с преимуществом команды Общественной палаты, что и нашло отражение в итоговом результате -3:2! Таким образом, Кубок обрел нового хозяина, ставшего в один ряд с командами ГКБ №67, ГКБ № 1 и ГКБ №12, становившимися победителями на прошедших турнирах.

Отчет о Четвертом Кубке Москвы по футболу среди врачей

В матче за третье место «пироговцы» обыграли команду-сенсацию из ГКУБ №47, вышедших из группы только по лучшим дополнительным показателям, оставив за бортом представителей НИИ скорой помощи им.Н.В.Склифосовского, а в четвертьфинале выбившие «сеченовцев». Очень радует, что появляются такие команды, на примере которых лишний раз приходит убеждение значимости проводимых соревнований.

На церемонии закрытия команде-победительнице были вручены заслуженный Кубок и медали, а лучшим игроком турнира стал Игорь Долгих-сотрудник аппарата Общественной палаты.

В заключении, хочется отметить активное участие в организации турнира профсоюзного комитета ГКБ № 67 и лично его председателя Григорьевой Ольги Михайловны, благодаря которой все желающие могли получить красивые шарфы, посвященные турниру, а поддержка команды родной больницы была красочной и громкой!

Остается надеяться, что спортивные соревнования среди московских врачей станут регулярными и все более массовыми.

Еманов Антон, исполнительный директор «Объединения спортивных врачей».