Эффективность терапии остеопороза может ухудшаться из-за нехватки витамина D

У женщин с низкой плотностью кости в семь раз больше вероятность успеха применения биофосфанатов, когда уровни витамина D превышают рекомендованные американским Институтом медицины, - это выяснилось по результатам исследования, проведенного в Медицинском

2011-06-09 20:02:00

У женщин с низкой плотностью кости в семь раз больше вероятность успеха применения биофосфанатов, когда уровни витамина D превышают рекомендованные американским Институтом медицины, - это выяснилось по результатам исследования, проведенного в Медицинском колледже Уэйла при Корнелльском университете.

Согласно рекомендациям IOM, опубликованным в ноябре прошлого года, взрослым в возрасте до 70 лет нужно не больше 600 международных единиц витамина D в день для нормального состояния костей; при этом уровень его в крови будет составлять 20 нг/л.

В исследовании участвовали 160 женщин в постменопаузе с остеопорозом. При уровне 25-гидроксивитамина D в крови 20-30 нг/л отмечалась высокая вероятность отсутствия реакции на лечение биофосфанатами продолжительностью минимум 18 месяцев. Пациенты принимали алендронат, ризедронат, ибандронад или золендронат. Доля женщин с указанным уровнем витамина D в крови, не реагировавших на лечение, достигла 77,8%, тогда как среди участниц с уровнем 30-40 нг/л соответствующий показатель находился на отметке 42,3%, а при уровне более 40 нг/л - всего 24,6%.