Нейробиологи открыли новый механизм "отключения" хронической боли

Специалисты Медицинской школы Университета шт. Индиана открыли пептид, способный «замкнуть накоротко» канал проведения сигналов хронической боли.




Специалисты Медицинской школы Университета шт. Индиана открыли пептид, способный «замкнуть накоротко» канал проведения сигналов хронической боли. Как сообщает Nature Medicine, в отличие от существующих блокаторов транспорта кальция, у пептида нет вредных побочных эффектов наподобие ухудшения координации движения, потери памяти, депрессии и др.

Пептид - CBD3 - блокирует у лабораторных мышей сигналы боли, которые передаются по кальциевым каналам. При этом в отличие от других веществ, блокирующих болевые сигналы, CBD3 не ингибирует сам приток кальция и поэтому не влияет на сердечный ритм и другие жизненно важные функции, регулируемые с участием этого элемента.

По мнению авторов исследования, открытый ими пептид потенциально безопаснее, чем аддиктивные опиоиды или улиточный токсин Приалт, которые могут вызывать нарушения дыхания и работы сердца, а также другие проблемы.
По оценкам исследователей, CBD3 можно давать пациентам систематически, и как подчеркивают авторы, пептид показал свою эффективность на широком круге моделей острой и хронической боли.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: