Исследователи научились отключать у малярийных комаров систему наведения на жертву

В результате исследования, проведенного специалистами Калифорнийского университета в Риверсайде, были идентифицированы три вида молекул запаха, способных вывести из строя механизм распознавания двуокиси углерода у москитов.


Женские особи кровососущих москитов, некоторые виды которых могут переносить смертельные заболевания, например, малярию и тропическую лихорадку, обнаруживают людей по выдыхаемому ими углекислому газу.

В результате исследования, проведенного специалистами Калифорнийского университета в Риверсайде, были идентифицированы три вида молекул запаха, способных вывести из строя механизм распознавания двуокиси углерода у москитов. Одна из молекул надолго активирует обонятельные нервы, другая отключает их, а третья - имитирует углекислый газ.

Исследователи уверены, что их открытие позволит разработать новое поколение репеллентов и аттрактантов, способных обеспечивать защиту от насекомых и переносимых ими заболеваний. Эксперты сходятся во мнении о необходимости репеллентов новых типов, так как самый эффективный из существующих, диэтилтолуамид, слишком дорогостоящ, чтобы его можно было широко использовать в тропических регионах, и к тому же токсичен.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: