Кишечную палочку оставят без фимбрий

Хан Ремо из Брюссельского свободного университета в подробностях исследовал процесс формирования фимбрий кишечной палочки, с помощью которых эта грамотрицательная бактерия, являющаяся возбудителем цистита, прикрепляется к мочевому пузырю.

2011-06-03 19:24:00

Хан Ремо из Брюссельского свободного университета в подробностях исследовал процесс формирования фимбрий кишечной палочки, с помощью которых эта грамотрицательная бактерия, являющаяся возбудителем цистита, прикрепляется к мочевому пузырю. Нынешнее поколение антибиотиков, используемых для лечения цистита, теряет свою силу против кишечной палочки, особенно при рецидивирующих инфекциях. Ремо получил подробную информацию о биосинтезе фимбрий первого типа, формируемых E. coli, посредством рентгенодифракционного анализа, стандартного метода определения структуры белков.

Как отмечают авторы исследования, полученные ими подробные знания закладывают фундамент для разработки антибиотиков, способных блокировать образование фимбрий. Если лишить бактерию способности прикрепляться к эпителиальным клеткам мочевого пузыря, она не сможет вызывать инфекцию. Таким же механизмом прикрепления пользуются и другие бактерии, поэтому, как надеются исследователи, их работа также поможет в борьбе с болезнями ЖКТ, в частности, с пищевыми отравлениями и диареей путешественников.