Биоразлагаемые материалы могут наносить вред окружающей среде

Исследование, проведенное в Университете Северной Каролины, установило, что так называемые биоразлагаемые продукты после выбрасывания на свалки могут приносить экологии гораздо больше вреда, чем пользы.

2011-06-03 19:20:00

Исследование, проведенное в Университете Северной Каролины, установило, что так называемые биоразлагаемые продукты после выбрасывания на свалки могут приносить экологии гораздо больше вреда, чем пользы. Как отмечает соавтор доклада об исследовании Мортон Барлас, одноразовая посуда и прочие биоразлагаемые предметы разлагаются на свалках микроорганизмами, которые в процессе выделяют метан - мощный парниковый газ. А по данным Управления охраны окружающей среды США, лишь 35% городских твердых отбросов в стране отправляется на свалки, оснащенные оборудованием, которое собирает метан для преобразования в электроэнергию. По сведениям управления, еще на 34% свалках метан после сбора сжигается, а на 31% вообще не собирают этот газ.

Проблема может усугубляться в связи с тем, что биоразлагаемые материалы гниют слишком быстро: согласно американским нормативным актам, газосборные системы можно устанавливать на свалки не раньше, чем через два года после захоронения отходов. В связи с этим исследователи делают предположение, что медленное разложение на самом деле было бы более полезным для окружающей среды. Некоторые виды биоразлагаемых продуктов, например, пакеты с садовыми отходами, которые всегда отправляются на установки для компостирования или анаэробной ферментации, в исследовании не учитывались.

Барлас делает вывод о том, что для максимизации пользы биоразлагаемых продуктов необходимо, во-первых, расширить сбор метана на свалках, а во-вторых, разрабатывать эти изделия таким образом, чтобы они разлагались более медленно, пусть это и противоречит нынешним указаниям Федеральной комиссии по торговле США.